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Longaniza de Vic

Producto propio de la Plana de Vic, las especificidades climáticas de la que confieren al embutido, durante el proceso de maduración, un sabor exclusivo y peculiar.

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La longaniza de Vic se elabora en empresas ubicadas en los municipios que integran la Plana de Vic y que están inscritas en los registros del Consejo Regulador de la IGP Salchichón de Vic. Para la elaboración de este producto sólo se utilizan carnes magras de cerdo seleccionadas, además de sal y pimienta negra. La carne se pica junto con el tocino cortado en dados, se amasa y se somete a maceración durante un periodo no inferior a 48 horas en cámara frigorífica. Una vez finalizada la maceración, se procede al embotamiento de la pasta resultante en tripas naturales de diferentes diámetros (de 35 a 90 mm) y en el curtido en los secaderos al menos durante 45 días. En los procesos de maduración y curtido se desarrolla en el salchichón de Vic una flora fúngica típica que, por las características climáticas de la zona protegida, harán que este producto tenga un sabor y un aroma característicos.

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Producto propio de la Plana de Vic, las especificidades climáticas de la que confieren al embutido, durante el proceso de maduración, un sabor exclusivo y peculiar.

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